النتائج المالية للربع الأول لعام 2021

أعلنت شركة ألمنيوم البحرين ش.م.ب. (البا) (رمز التداول: ALBH)، أكبر مصهر للألمنيوم في العالم باستثناء الصين، عن تحقيق ربح بقيمة 52.2 مليون دينار بحريني (138.8 مليون دولار أمريكي) خلال الربع الأول لعام 2021، بزيادة سنوية بلغت 807%، وذلك مقابل ربح بقيمة 5.8 مليون دينار بحريني (15.3 مليون دولار أمريكي) لنفس الفترة من العام 2020. وقد أعلنت الشركة عن عائد أساسي ومخفض للسهم الواحد بقيمة 37 فلسًا خلال الربع الأول لعام 2021، وذلك مقابل عائد أساسي ومخفض للسهم الواحد بلغ 4 فلسًا في نفس الفترة من العام 2020.

وبلغ مجموع الربح الشامل خلال الربع الأول لعام 2021 ما قيمته 58.4 مليون دينار بحريني (155.4 مليون دولار أمريكي) مقابل مجموع خسارة شاملة خلال الربع الأول من العام 2020 بلغ 1.6 مليون دينار بحريني (4.3 ملييون دولار أمريكي) – أي بزيادة سنوية بلغت 3,539%. أما إجمالي الربح للربع الأول من العام 2021 فقد بلغ 80.5 مليون دينار بحريني (214 مليون دولار أمريكي) مقابل 33.5 مليون دينار بحريني (89.2 مليون دولار أمريكي) لنفس الفترة من العام 2020 – أي بزيادة بلغت 140% على أساس سنوي.

بالنسبة للإيرادات خلال الربع الأول لعام 2021، سجلت البا ما قيمته 302.7 مليون دينار بحريني (805.1 مليون دولار أمريكي) مقابل 275.9 مليون دينار بحريني (733.8 مليون دولار أمريكي) خلال الربع الأول من العام 2020 – بزيادة سنوية بلغت 10%.

وبلغ مجموع حقوق الملكية حتى تاريخ 31 مارس 2021 ما قيمته 1,137.5 مليون دينار بحريني (3,025.4 مليون دولار أمريكي) أي بزيادة بلغت 5% مقابل 1,079.5 مليون دينار بحريني (2,871.1 مليون دولار أمريكي) حتى تاريخ 31 ديسمبر 2020. أما مجموع الموجودات حتى تاريخ 31 مارس 2021 فقد بلغ 2,435.5 مليون دينار بحريني (6,477.4 مليون دولار أمريكي) مقابل 2,353.7 مليون دينار بحريني (6,259.8 مليون دولار أمريكي) حتى تاريخ 31 ديسمبر 2020 – وهي زيادة بلغت 3%.

جاءت إيرادات البا خلال الربع الأول من العام 2021 مدفوعة بارتفاع الأسعار في بورصة لندن للمعادن (+24% على أساس سنوي)، وتأثرت جزئيًا بانخفاض حجم المبيعات (تراجعًا بنسبة 6% على أساس سنوي)، أما أرباح الشركة فقد جاءت مدفوعة بارتفاع إيراداتها، ومتأثرة جزئيًا بارتفاع قيمة الاستهلاك وكذلك النفقات العامة ونفقات المبيعات.

أبرز أحداث الصناعة: انتعاش اقتصادي عالمي وضعف سوق خردة الألمنيوم

الاستهلاك

  • انتعش سوق الألمنيوم خلال الربع الأول بعد أن ألقت جائحة كوفيد-19 بظلالها على المشهد العالمي في 2020، حيث ارتفع الاستهلاك العالمي بنسبة 17% على أساس سنوي. وأدى زيادة إنفاق الحكومات وحزماتها التحفيزية في جميع أنحاء العالم إلى ارتفاع استهلاك المعدن في العديد من الأسواق. كما أن الطلب الجيد على الألمنيوم جاء مدفوعًا بالتحول نحو الطاقة النظيفة ونقص الإمدادات الإنتاجية.
  • ارتفع الاستهلاك في الصين إلى مستويات ما قبل جائحة كوفيد-19 (+27% على أساس سنوي).
  • انتعش الاستهلاك العالمي دون احتساب الصين: 6% على أساس سنوي في أمريكا الشمالية، 4% على أساس سنوي في أوروبا، وحوالي 1% على أساس سنوي في الشرق الأوسط.

الإنتاج

  • بعد الانخفاض الحاد في عام 2020، ساهمت هوامش إنتاج الألمنيوم التي بلغت مستويات عالية قياسية (بفضل تحسن أسعار بورصة لندن للمعادن) في تعزيز معدلات استغلال الطاقة الإنتاجية، وخصوصًا بالنسبة للصين، حيث كانت هي السبب وراء نمو إنتاج الألمنيوم العالمي.
  • عزز زيادة واردات الألمنيوم من إنتاج الصين بنسبة 9% على أساس سنوي [بفضل ارتفاع أسعار بورصة شنغهاي].
  • انخفض إمداد الألمنيوم الأولي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بنسبة 2% على أساس سنوي نظرًا لخفض الإمداد بنسبة 4% في الإمارات العربية المتحدة.
  • انخفض الإنتاج في أمريكا الشمالية بنسبة 1% على أساس سنوي بسبب خفض الإمداد بشكل أساسي.
  • شهد السوق العالمي فائضًا مع احتساب الصين (+396 ألف طن) وعجزًا دون احتساب الصين (-110 ألف طن).

تراوح المخزون في بورصة لندن للمعادن عند ~ 1.897 مليون طن متري بتاريخ 31 مارس 2021 (أي بزيادة بلغت 63% على أساس سنوي). وتراوح معدل السعر النقدي في بورصة لندن للمعادن عند 2,092 دولار أمريكي لكل طن متري (+24% على أساس سنوي).

أبرز أحداث السلامة في البا

  • السلامة في المصهر: تطبيق ثقافة التحسين المستمر من خلال حملة "ساعة السلامة الافتراضية". إطلاق حملة السلامة والصحة والبيئة المصغرة بعنوان "الاختيار الصحيح" في بداية أبريل الماضي.
  • التعاون بشكل وثيق مع الفريق الوطني الطبي لمكافحة فيروس كورونا (كوفيد-19) من أجل الحفاظ على سلامة العاملين في الشركة – من الموظفين وعمال المقاولين.
  • استمرار العمل عن بعد من المنزل للدوائر غير التشغيلية (للرجال والنساء).
  • الفوز بجائزة السلامة الدولية من مجلس السلامة البريطاني.
  • العودة القوية للشركة من خلال تحقيق 9.6 مليون ساعة عمل آمنة دون أي إصابات مضيعة لوقت مع نهاية مارس 2021. وقد سجلت الشركة 10 ملايين ساعة عمل آمنة دون أي إصابات مضيعة للوقت في 12 أبريل 2021.

أبرز أحداث الأداء التشغيلي في البا

  • التركيز على التنمية البشرية: ترقية 199 موظفًا بحرينيًا في جميع أنحاء المصهر في يناير 2021.
  • طرح الرؤية والمهمة وقيم الشركة الجديدة في الجلسة الافتتاحية للمجلس السنوي للرئيس التنفيذي لعام 2021.
  • تجاوز حجم المبيعات 355,450 طن متري، بانخفاض بلغ 6% على أساس سنوي، في حين بلغ الإنتاج 381,933 طن متري، مسجلاً انخفاضًا بلغ 2% على أساس سنوي.
  • تراوحت نسبة مبيعات القيمة المضافة عند 62% من إجمالي الشحنات.
  • تثبيت سعر الغاز الطبيعي عند 3.75 دولار أمريكي لكل مليون سعرة حرارة بريطانية حتى تاريخ 31 مارس 2022.
  • إحراز التقدم في مشروع مصنع معالجة بقايا بطانة خلايا الصهر – حيث تجاوز إجمالي الإنجاز في المشروع 75%.
  • حققت مبادرة الحصالة وفورات بقيمة 39 مليون دولار أمريكي.

أولويات البا للعام 2021

  • التطور لتحقيق التميز في السلامة والحفاظ على سلامة الأصول الجوهرية للشركة في ظل جائحة كوفيد-19.
  • أن تكون البا مثالاً يحتذى به وداعمة لمبادرة الحكومة من خلال الحصول على التطعيم المضاد لفيروس كوفيد-19. والهدف هو حصول أكثر من 75% من القوى العاملة بالشركة على التطعيم.
  • تحقيق الأهداف الإنتاجية لعام 2021 بإنتاج 1,540,000 طن متري وتحقيق الأهداف الموضوعة للوفورات من مبادرة الحصالة بقيمة 70 مليون دولار أمريكي مع نهاية العام 2021.
  • بحث فرص الاستثمار في إمدادات المواد الخام لتأمين 1/3 متطلبات الألومينا واستمرار المحادثات مع مجموعة شركات هانغزو جينجيانغ المتحدة.
  • الاستفادة من حصول البا على شهادتي مبادرة استدامة الألمنيوم وإيكوفاديس لدخول أسواق جديدة وزيادة مبيعات المنتجات ذات القيمة المضافة.
  • استكمال مصنع معالجة بقايا بطانة خلايا الصهر بحسب الجدول الزمني للمشروع.
  • التركيز على المبادرات الخضراء والمستدامة.
  • إطلاق النسخة الخامسة من تقرير الاستدامة السنوي للشركة مع نهاية الربع الثاني لعام 2021.

وفي تعليقه على الأداء المالي لشركة البا خلال الربع الأول لعام 2021، صرح رئيس مجلس إدارة شركة البا الشيخ دعيج بن سلمان بن دعيج آل خليفة قائلاً: "أفضل طريقة لرؤية مستقبل مستدام هي من خلال التخطيط له. وتدين البا بما تتمتع به من مكانة مرموقة لتوجيهات وإرشادات قيادة مملكة البحرين الرشيدة ورؤيتهم المستقبلية ودعمهم اللامحدود لمشروع خط الصهر السادس للتوسعة – الذي أصبح حقيقة واقعة – ولثقتهم البالغة بتمكننا من تحقيق هذا الإنجاز الوطني الهام.

وأود بهذه المناسبة أن أرفع أسمى آيات الشكر والامتنان لصاحب السمو الملكي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الموقر حفظه الله لقراره السديد بتجميد سعر الغاز الطبيعي عند 3.75 دولار أمريكي لكل مليون وحدة حرارة بريطانية. إن هذه التوجيهات الحكيمة تؤكد دعم سموه اللامتناهي لضمان نمو وتطور الشركة، مما سوف يساهم في خلق قيمة عالية لمساهمي شركة البا، مع الأخذ بعين الاعتبار تحسن الطلب على الألمنيوم وارتفاع أسعار بورصة لندن للمعادن والتحسين المستمر للكفاءة التشغيلية.

ومن ناحية أداء الأعمال التجارية للشركة، فقد سجلنا عودة قوية وحققنا أداءً جيدًا خلال الربع الأول على العديد من الأصعدة:

  • تواصل العمليات التشغيلية سيرها بأقصى طاقة إنتاجية، حيث تمكنّا من رفع الإنتاج بسبب خط الصهر السادس.
  • سجل حجم مبيعات المنتجات ذات القيمة المضافة أعلى المستويات في تاريخ الشركة (218,767 طن متري).
  • تسجيل أعلى معدلات لهامش الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء خلال خمسين عامًا من العمليات التشغيلية للشركة – 29.8%.
  • أعلى ربح تم تسجيله في ربع من السنة كان خلال الربع الأول من 2021، إذ بلغ ما قيمته 52.2 مليون دينار بحريني (139 مليون دولار أمريكي)، أي بزيادة بلغت 807% على أساس سنوي".

ومن جانبه، أكد الرئيس التنفيذي لشركة البا علي البقالي قائلاً:

"إذا واصلنا القيام بما اعتدنا على القيام به، فإننا سوف نحصل على نفس النتائج التي حصلنا عليها سابقًأ.

من الجوانب الإيجابية لجائحة كوفيد-19 أنه كان علينا أن نفكر بطريقة مختلفة من أجل دفع الأداء العام للشركة سواء من الناحية التشغيلية أو الربحية. وبفضل تمتع القوى العاملة بالمرونة والسرعة الكافية، فقد استطعنا أن نعود من جديد لنبدأ العام 2021 بتحقيق الأداء الجيد. كما أننا نعتز بإنجازنا في السلامة، إذ تجاوزنا معًا 10 ملايين ساعة عمل آمنة دون أي إصابات مضيعة للوقت.

وإني متفائل بما سنحققه على مستوى الأعمال، وواثق بأننا سنتجاوز أهدافنا الطموحة الموضوعة في أدائنا – التميز في السلامة، زيادة الإنتاجية، العمليات التشغيلية المبسطة – مع مضينا في العام 2021".

جدير بالذكر أن إدارة الشركة تعتزم عقد اجتماع هاتفي يوم الثلاثاء الموافق 4 مايو 2021 لبحث ومناقشة الأداء المالي والتشغيلي للشركة خلال الربع الأول لعام 2021، وتحديد أولويات الشركة لهذا العام.

-انتهى-

نبذة عن ألمنيوم البحرين ش.م.ب. (البا)

[رمز التداول: ALBH]

تُعد شركة البا أكبر مصهر للألمنيوم في العالم باستثناء الصين، حيث يبلغ إنتاجها أكثر من 1.548 مليون طن متري سنويًا (2020). وهي مدرجة في كل من بورصة البحرين وسوق لندن للأوراق المالية، والمساهمون فيها هم كل من شركة ممتلكات البحرين القابضة ش.م.ب. (مقفلة) (69.38%)، وشركة سابك للاستثمارات الصناعية (20.62%)، والجمهور العام (10%).

إلى جانب الألمنيوم السائل، تنتج الشركة العديد من منتجات القيمة المضافة كسبائك المزيج الأساسي لإعادة الصهر (سبائك حرف T، السبائك المعيارية، سبائك بروبرزي)، وقوالب الدرفلة، وقضبان السحب، ومنتجات الألمنيوم غير الممزوج لإعادة الصهرمن فئة P1020. تتفاوت منتجات الشركة في أنوعها من حيث المزيج الداخل في تصنيعها وأسطحها النهائية، حيث يتم تصدير 79% لأكثر من 150 عميلاً حول العالم من خلال مكاتب المبيعات التابعة للشركة في أوروبا وآسيا وسنغافورة والشركة التابعة لها في الولايات المتحدة الأمريكية.

يضم موقع البا ستة خطوط للصهر، وثلاث محطات للطاقة، وأربعة مسابك، وأربعة مصانع كربون، بالإضافة إلى المرافق الصناعية الأخرى. وإلى جانب إنتاجها من الألمنيوم الأولي، تنتج البا 530,000 طن متري سنويًا من فحم الكوك المكلسن عالي الجودة من مصنع التكليس التابع لها. كما تنتج الشركة 9.5 مليون متر مكعب سنويًا من مياه الشرب من خلال محطة تحلية مياه البحر الخاصة بها.

حققت البا سمعة متميزة في مجالات السلامة والبيئة والصحة والاستدامة وإدارة الجودة. وتعتبر البا من مصاهر الألمنيوم القليلة حول العالم التي لم تشهد وقوع أي إصابات مضيعة للوقت في عام 2019. كما حصدت الشركة خلال عام 2020 خمس جوائز عن خمس فئات مختلفة من مجلس السلامة الوطني (NSC) – الولايات المتحدة، وجائزة الميدالية الذهبية للصحة والسلامة من الجمعية الملكية لمكافحة الحوادث (روسبا) – المملكة المتحدة. كما حصلت الشركة على جائزة السلامة الدولية من مجلس السلامة البريطاني (BSC) – المملكة المتحدة  في مارس 2021.

تحرص البا على تحقيق القيمة لعملائها من خلال العديد من الشهادات المعترف بها عالميًا مثل الآيزو 9001، وآيزو 45001، وآيزو 14001، وآيزو 27001. كما حصلت البا على شهادة نظام إدارة الجودة لصناعة السيارات IATF 16949 في عام 2018، بالإضافة إلى الميدالية البرونزية من منظمة التصنيف والتقييم الدولية إيكوفاديس وشهادة مبادرة استدامة الألمنيوم في عام 2020.

تلتزم البا بتعزيز الاستدامة في جميع عملياتها التشغيلية. وفي إطار مبادرات المسؤولية الاجتماعية، شرعت البا في عام 2019 في إنشاء أول مصنع من نوعه لمعالجة بقايا بطانة خلايا الصهر في المنطقة وذلك بالتعاون مع المجلس الأعلى للبيئة من أجل إيجاد حلول مستدامة لمعالجة هذه المادة دون أي مخلفات. وفي عام 2020، دشنت البا مشروع مزرعة الأسماك الذي تم بالتعاون مع الجمعية الاستهلاكية للحرس الوطني، ويهدف لتعزيز الثروة البحرية في المملكة وإثراء التنوع الحيوي بالقرب من مواقع الشركة.

بدأت البا عملياتها التشغيلية في عام 1971 كمصهر لا تتجاوز طاقته الإنتاجية 120,000 طن متري سنويًا. وتواصل البا حرصها على تحقيق الفائدة والقيمة لعملائها ومساهميها وجميع الأطراف المعنية بها. ومع احتفال الشركة باليوبيل الذهبي لبدء عملياتها التشغيلية في العام 2021، فإننا نتطلع لتعزيز الإنتاجية وتقديم المبادرات المبتكرة والمستدامة في عملياتنا التشغيلية.

للمزيد من المعلومات عن البا، يرجى زيارة موقع الشركة على شبكة الإنترنت www.albasmelter.com.  

آلية التظلم الخارجي

يمكن إرسال التظلمات الخارجية المتعلقة بالأداء البيئي والاجتماعي لشركة البا على رابط خط البا للنزاهة – وهو خط إبلاغ سري متعدد اللغات ويدار بشكل مستقل، سواءً باستخدام خط الهاتف المجاني أو الإنترنت وذلك على مدار الساعة يومياً.

وتأتي آلية التظلم الخارجي في شركة البا تماشياً مع معايير الأداء المبينة من قبل الشركة المالية الدولية – مؤسسة الإقراض التابعة للبنك الدولي.

استجابة البا لجائحة كوفيد-19

كان العام 2020 استثنائيًا وباعتبارها إحدى الشركات الصناعية الرائدة في البحرين، جاءت استراتيجية الاستجابة لشركة البا في وقت مبكر منذ يناير 2020 مع بدء انتشار الجائحة بما يتماشى وإرشادات الفريق الوطني للتصدي لفيروس كورونا (كوفيد-19).

عمل فريق الإدارة التنفيذية في البا على تبني النهج التفاعلي بإعداد الرسائل الشخصية الموجهة من خلال مقاطع الفيديو، زيارة مواقع العمليات التشغيلية، وعقد الاجتماعات الافتراضية اليومية مع فريق مركز البا للرعاية الصحية حول آخر التطورات المتعلقة بالجائحة. وقد أتاحت إدارة الشركة لموظفيها العمل عن بعد من المنزل وقامت بخفض عدد ساعات العمل خصوصًا بالنسبة للموظفات، كما طبقت الشركة فحص درجات الحرارة للموظفين في جميع أنحاء المصهر وخلال جميع المناوبات، إلى جانب تطبيق إجراءات التباعد الاجتماعي في المكاتب ومواقع العمليات التشغيلية ومركبات الشركة. وتقوم الشركة كذلك بالتعقيم المستمر لجميع المواقع التشغيلية وغير التشغيلية، بالإضافة إلى توزيع أدوات الوقاية على الموظفين وتثبيت المعقمات والملصقات التوعوية بمختلف اللغات في مختلف أنحاء الشركة.

وعلى الرغم من انتشار جائحة كوفيد-19، استمرت الشركة في الحفاظ على سير عملياتها التشغيلية بفضل التزامها بخطة استمرارية الأعمال وخطة الجاهزية للطوارئ. كما أرسلت الشركة خطاب ضمان حول العمليات الآمنة في البا لجميع الأطراف المعنية بالشركة (من عملاء وموردين وجهات تنظيمية) خلال عام 2020.

تأتي سلامة العاملين في البا، من موظفين وعمال المقاولين، على رأس قائمة أولوياتها. وفيما نحن مستمرون في اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للوقاية من جائحة كوفيد-19، فإننا لا زلنا ملتزمين بالسلامة والكفاءة التشغيلية وهيكلة التكلفة المبسطة.

لمزيد من التفاصيل، يرجى الاتصال بـ:

إيلين هلال

مدير إداري لعلاقات المستثمرين والتأمين وسكرتارية الشركة

هاتف: 5100 1783 (973+)                                              

بريد إلكتروني: eline.hilal@alba.com.bh  

الموقع الإلكتروني: www.albasmelter.com

تابعونا على:

http://www.twitter.com/Alba4World

http://www.facebook.com/Alba4World

http://www.instagram.com/Alba4World

http://www.linkdin.com/company/aluminium-bahrain

http://www.youtube.com/Alba4World 

Send us your press releases to pressrelease.zawya@refinitiv.com

© Press Release 2021

إخلاء المسؤوليّة حول محتوى البيانات الصحفية
إن محتوى هذه البيانات الصحفية يتم تقديمه من قِبل مزود خارجي. ونحن لا نتحمل أي مسؤولية أو نمتلك الإذن للتحكم بمثل محتوى. ويتم تقديم هذا المحتوى على أساس ’على حاله‘ و’حسب توافره‘، ولا يتم تحريره بأي شكلٍ من الأشكال. ولن نكون نحن، ولا الشركات التابعة لنا، مسؤولين عن ضمان دقة أو تأييد أو اكتمال الآراء أو وجهات النظر أو المعلومات أو المواد الواردة في هذا المحتوى.
ويتم توفير البيانات الصحفية لأغراض إعلامية حصراً؛ ولا يقترح المحتوى أي استشارات بخصوص جوانب قانونية أو استثمارية أو ضريبية أو أي آراء بشأن ملاءمة أو قيمة أو ربحية أي استراتيجية معيّنة تتعلق بالمحافِظ أو الاستثمارات. ولن نكون نحن، أو الشركات التابعة لنا، مسؤولين عن حدوث أي أخطاء أو عدم دقة في المحتوى، أو أي إجراءات تقومون باتخاذها استناداً إلى ذلك المحتوى. وأنت توافق وتقرّ صراحة بتحمّل كامل المسؤولية عن استخدام المعلومات الواردة في هذه البيانات الصحفية.
وبموجب الحد الذي يسمح به القانون المعمول به، لن تتحمّل ’ ريفينيتيف ‘، وشركتها الأم والشركات الفرعية والشركات التابعة والمساهمون المعنيون والمدراء والمسؤولون والموظفون والوكلاء والمعلنون ومزوّدو المحتوى والمرخّصون (المشُار إليهم مُجتمعين بـ ’أطراف ريفينيتيف ‘) أي مسؤولية (سواءً مجتمعين أو منفردين) تجاهك عن أية أضــرار مباشــرة أو غيــر مباشــرة أو تبعيــّة أو خاصــة أو عرضيّة أو تأديبية أو تحذيريّة؛ وذلك بما يشمل على سـبيل المثـال لا الحصـر: خسـائر الأرباح أو خسارة الوفورات أو الإيرادات، سـواء كان ذلك بسبب الإهمال أو الضـرر أو العقـد أو نظريـات المسـؤولية الأخرى، حتـى لـو تـم إخطـار أطـراف ’ ريفينيتيف ‘ بإمكانيـة حـدوث أيٍ مـن هـذه الأضرار والخسـائر أو كانـوا قـد توقعـوا فعلياً حدوثهـا.